Большинство из вас знает многое о концентрации и медитации. Я хочу сказать вам, что не имеет значения, каким Путем вы следуете , концентрация и медитация всегда имеют крайне большое значение!
Когда вы концентрируетесь, вы должны чувствовать, что не существует ничего, кроме вещи, на которой вы концентрируетесь.
Когда вы концентрируетесь, постарайтесь забыть всеь мир : то,что внутри вас,вокруг вас, перед вами,сзади вас.
Концентрируйтесь только на одном объекте. Если вы хотите концентрироваться на кончике большого пальца, начинайте с воображения. Представьте, что ваше тело есть только ваш палец. Нет больше ничего, что вы можете требовать, как свое собственное. Остальное тело принадлежит не вам - только палец.
Если вы хотите концентрироваться на кончике носа, постарайтесь почувствовать, что вы являетесь владельцем только носа ; вы не владеете глазами, вашими ушами, вашим ртом, вашими членами. Если вы начинаете думать о чем-либо еще, почувствуйте, что вы входите в чужую территорию.
На этом пути вы разовьете силу концентрации.
И не концентрируйтесь на руках или ногах. Берите маленькую часть тела, глаз или нос или кончик пальца. Чем меньше, тем концентрация лучше.
Есть много вещей, которые очень легко практиковать, но из-за того, что мы не практикуемся, мы не получаем результатов!
Всегда имейте ввиду, что сила концентрации может быть развита очень быстро только когда вы концентрируетесь на очень мелких вещах, иногда таких мелких , как только это возможно.

Теперь поговорим о медитации .
Слово "медитация" происходит от латинского " meditor ", что оз-начает "размышляю, обдумываю". Впрочем, латинское " meditatio " имеет аналоги и в других языках: русское "думание" или "умное дела-ние", санскритское "дхьяна", греческое "медомаи" и др.
Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно закрепился запад-ный эквивалент - "транс".
Кроме того, в качестве синонима медита-ции можно понимать и такое близкое понятие, известное даже по средневековым философским трактатам, как "созерцание" или "само-созерцание" .
Во всех случаях под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при кото-ром все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего.
Попробуйте длительное время думать о каком-либо предмете и вы скоро обнаружите, что мысли рассеиваются и перескакивают на другие предметы или явления.
Вместе с переключением сознания на другие объекты многие свойства первого предмета так и остаются нераскры-тыми, и для возвращения к их анализу человек должен прилагать определенные умственные усилия.
Понятно, было бы хорошо, с одной стороны, не испытывая напряжения, размышлять так, чтобы ни одно из интересующих свойств объекта не осталось бы нераскрытым, а с другой стороны. — получить максимум информации за самое короткое время.
Все это требует качественного повышения уровня мышления, перехода на более высокие уровни познания, что и достигается благо-даря медитации.
"... Между обычным умственным напряжением и состоянием медитации нет непреодолимой пропасти,... все отличие между ними заключается лишь в качестве сосредоточенности.
Медитация — собранность внимания необычного рода и силы, когда человек как бы целиком сливается с предметом размышления.
Каждый из нас, если разобраться, переживал когда-то такие моменты...
В процессе медитации человек как бы пробивается к сокро-венно-глубинному пласту своего существа, к своему так называемому высшему "Я"...
Начинают активно работать планы подсознания, всту-пают в действие механизмы интуиции, и вопросы получают молние-носно-мгновенное и четкое решение. Мы привыкли называть это оза-рением, экстазом.".
Хотя между обычным размышлением и медитацией действительно нет непреодолимой пропасти, различия все же есть.
Количественные изменения в степени сосредоточенности на объекте размышления, на-капливаясь, приводят к качественным: достигается иной, более высо-кий уровень осознания исследуемого объекта (предмета, явления, сво-его "Я"), и он, свойства его бытия осознаются на иных, более высоких плоскостях познавательных процессов.
Это необходимо прежде всего для познания высших философских истин, большинство из которых можно реально постичь и применить к самому себе только через меди-тацию.
Состояние медитации — это прежде всего состояние углублен-ной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происxодит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый, целостный и непрерывный процесс.
Первичным этапом во всех вариантах практики является до-стижение медитирующим состояния расслабленности, пониженной чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а так-же — от других, второстепенных внутренних переживаний.
Это — общее свойство, присущее всем религиозным, религиозно-философ-ским, психотерапевтическим и другим медитативным практикам.
Умение же отрешиться от всего постороннего, реализуемое разными людьми в различной степени, прямо связано со степенью сосредото-ченности, и оно является условием, без которого состояние транса остается недостижимым.
Другим общим свойством во всех типах прак-тики выступает также заключительный или один из последних этапов медитации — озарение, просветление, прозрение, экстаз ("Эврика!").
Это — результат медитации и одновременно — контроль ее правиль-ности.
В таком широком понимании медитация с древнейших времен рассматривалась как средство самовыражения человека, позволяющее вместе с тем реализовать скрытые возможности чело-веческого "Я".
Так, озарение и экстаз — не единственные следствия медитации. Другие "плоды" медитации, например, — изменение стереотипов поведения человека или исцеление.
В более узком контексте под медитацией понимаются также спе-циальные упражнения, предназначенные для расширения умственно-психических способностей человека, их развитие в том или ином на-правлении.
Это узкое понимание слова "медитация" следует отделять от общего, широкого ее понимания как состояния углубленного сосре-доточения, которое зачастую возникает спонтанно и носит, таким об-разом, специальное название — "автомедитация".
Одно из отличительных свойств медитации — ее длительность. На практике продолжительность медитации может варьировать в доволь-но широких пределах — от 10 — 15 минут до 2 — 3 часов и более, что зависит от назначения медитации, ее основных задач, варианта практики, а также от способностей самого человека. Цели медитативной практики
Когда кто-то слаб и не развит физически, мы советуем ему занять-ся гимнастикой, записаться в какую-нибудь секцию, где по мере систематических тренировок он смог бы ликвидировать или существенно уменьшить свои физические недостатки. Ту же роль играют и медита-тивные упражнения, но уже по отношению к психике и умственному развитию.
Однако помимо этих частных эффектов, систематические медита-ции вызывают и то, что принято называть системным эффектом. Он проявляется прежде всего в изменениях генеральной линии поведения человека.
Его поступки становятся все более и более осмысленными, в мотивации той или иной деятельности начинают проявляться высшие ценности. Однако основная конечная задача медитативной практики — вы-работка такого уровня Сознания, который называют Космическим .
Рекомендуемые правила выполнения упражнений :
1.Медитативные упражнения должны выполняться в спокойном месте, желательно на природе или в отдельной комнате. Шум авто-транспорта, громкий смех или скандал за стеной, возможное вторже-ние в помещение других людей недопустимо. Присутствие посторонних нежелательно и даже небезопасно, если только они сами не зани-маются медитацией. На способность погрузиться в сосредоточенное состояние (а при усталости или недосыпании это особенно ощутимо) очень сильно влияет ощущение морально-психической безопасности. Человеку необходимо почувствовать, что никто не сможет помешать его занятиям или вторгнуться в его психический мир.
(Тем не менее отдельные упражнения могут выполняться даже в транспорте или на скамейке в парке. Главное — не привлекать внимания посторонних.)
2.В помещении должно быть тепло и уютно, перед началом заня-тий его следует хорошо проветрить. Однако во время самих занятий форточка должна быть закрыта, любые движения воздуха (тем более — сквозняки) недопустимы, как и резкие запахи.
3. Ввиду некоторого замедления кровообращения во время меди-тации следует одеться потеплее; это важно для предотвращения про-студных заболеваний.
4. Как уже упоминалось выше, наилучшее время для занятий — 4—5 часов утра или 7—8 часов вечера.
5. Медитация после еды недопустима. С момента последнего при-ема пищи должно пройти не менее 2,5—4 часов, а после обильной трапезы — не менее 4—5 часов.
6. Категорически запрещаются занятия после принятия алкоголя или сразу после курения.
7. Перед началом медитации необходимо вычистить зубы, жела-тельно принять освежающий душ .
8. Принять медитативную позу (сесть на стул, высокую подушку или табурет, ноги спущены вниз, как при обычной манере сидения на Западе, опущенные ноги скрещены так : у мужчин правая нога впереди , у женщин - левая , повернувшись лицом к востоку, и установить контроль за дыханием.
Вы должны четко ощущать каж-дый вдох и каждый выдох, постепенно уменьшив амплитуду дыхатель-ных движений .
Параллельно с достижением контроля над дыханием или чуть позже следует фаза расслабления.
Можно использовать два основных типа расслабления: методику пол-ного расслабления, которая занимает больше времени, но вместе с тем дает и больший эффект, второй — способ мгновенного расслабления, который требует значительно меньше времени, однако при недоста-точных навыках он дает несколько худшие результаты.
Классическая методика полного расслабления :
"Я сажусь со скрещенными ногами и выпрямленным позвоночником. Мое сознание сконцентрировано на моменте выдоха, мое сознание сконцентрировано на моменте вдоха.
Делаю длинный вдох.
Делаю длинный выдох.
Делаю короткий вдох.
Делаю короткий выдох.
Я чувствую свое дыхание — я вдыхаю.
Я чувствую свое дыхание — я выдыхаю.
Мое тело расслабляется — я вдыхаю.
Мое тело расслабляется — я выдыхаю.
Я чувствую свое тело — я вдыхаю.
Я чувствую свое тело — я выдыхаю.
Какое спокойное ощущение — я вдыхаю.
Какое спокойное ощущение — я выдыхаю.
Я наблюдаю за своими мыслями — я вдыхаю.
Я наблюдаю за своими мыслями — я выдыхаю.
Я контролирую свои мысли — я вдыхаю.
Я контролирую свои мысли — я выдыхаю.
Я расслабляюсь — я вдыхаю.
Я расслабляюсь — я выдыхаю.
Спокойствие и тишина — я вдыхаю.
Спокойствие и тишина — я выдыхаю."
Такой отрывок имеет смысл заучить наизусть и пользоваться им как своего рода "ключом" для вхождения в состояние медитативной сосредоточенности.
Другой вариант :
Практикующий мысленно проговаривает и по-следовательно переключает свое сознание по следующей схеме:
"Я лежу спокойно... мое тело расслаблено... мои руки и ноги расслабле-ны... я чувствую пальцы ног... они расслаблены, они расслаблены пол-ностью... чувствую свои голени... мои голени расслаблены полностью... чувствую свои бедра... мои бедра расслаблены полностью... я чувствую пальцы рук... они расслабляются, они уже расслаблены... чувствую предплечья... они расслаблены полностью... моя грудь, спина и бока — все мое туловище расслаблено... оно расслаблено полностью... тишина и покой...".
Полезно сопоставить себя с кошкой, которая, когда спит, настолько расслабляется, что повисает на руке, когда вы ее берете, словно тряпка. Вообще кошки обладают яе только феноменальной гибкостью, но и феноменальной способностью к рас-слаблению.
Методика мгновенного расслабления осуществляет-ся несколько иным способом :
Ложитесь на спину, напрягите одновременно мышцы всего тела и предоставьте им расслабиться, как только возможно.
Оно отнимает лишь несколько секунд.
Эта методика действительно очень эффективна, однако при напряжении всех мышц ног, рук и туло-вища необходимо сосредоточить внимание на солнечном сплетении, представить, как оно собирает в себя энергию из всего тела, прибавляя ее к собственным неистощимым запасам жизненной силы.
На вто-рой, заключительной фазе — при расслаблении — занимающийся мысленно представляет и чувствует, как энергия из солнечного сплете-ния разливается по всему телу, доходя до кончиков пальцев ног и рук, как вода растекается из опрокинутого кувшина; тело ощущает прият-ное тепло, чувствуется приятное спокойствие и тишина...; сознание ощущает тесную энергетическую связь организма с энергией из воздуха и Космоса...;
занимающийся чувствует, что энергией проникнуто все вокруг.
После этого сознание следует переключить с энергетических "вопросов" на объект (тему) медитации.
Проверить эффективность расслабления здесь довольно просто: следует резко сжать пальцы в кулаки, и, если вытянутые вдоль тела предплечья рук "подпрыгнут" вверх — значит, вы достигли хорошего уровня расслабления.
Точно такую же методику расслабления можно проделать и сидя: напрячь все мышцы и внезапно расслабить, представив, как из солнеч-ного сплетения разливается энергия по всему телу.
Хотя проверка эф-фективности, как в позе лежа, здесь неприемлема, полезно предста-вить себя мягким и расслабленным, словно кошка.
Второй хороший прием: подумать о степени расслабления тряпки, сопоставив себя с тряпкой, лежащей на полу. Однако потом следует проконтролировать выпрямленность позвоночника.
Хороший критерий правильности принятой позы и всего расслаб-ления в целом связан с мышцами шеи: если голова запрокидывается назад, значит, вы расслабились неплохо, но голову следует наклонить чуть вперед; если же голова падает на грудь, то ее следует чуть накло-нить назад.
Если вы чувствуете, что расслабились не полностью, объекты внешнего мира по-прежнему влекут к себе ваши чувственные орга-ны и вам трудно сосредоточиться, погрузиться в объект созерцания, можно применить такой прием.
Попробуйте создать вокруг себя нечто вроде кокона из "плотного астрала". Это можно сделать, в свою очередь, также двумя способами.
Первый состоит в том, чтобы, представить, будто вы находитесь в бутылке, и через ее прозрачные стенки до вас не доносятся ни звуки, ни посторонний отвлекающий шум, вам хорошо и ничто не угрожает вашему покою.
Другой способ состоит в том, что вы как бы "прячете внутрь" свое "Я", а вместо ваших чувств наружу обращена только прозрачная тонкая перего-родка, выделенная вами и генерируемая мысленным усилием.
9. Теперь можно приступить к выполнению медитативного упраж-нения .
10. Для того чтобы делать упражнения, требующие не менее 10—15 минут, поставьте недалеко от себя будильник; тогда мысли практически не будут связаны с контролированием времени, и звонок будильника будет, вместе с тем, "точкой выхода" из медитации.
11. Закончив упражнение, не спешите встать и приступить к другим делам. Побудьте еще некоторое время в одиночестве (примерно на протяжении 1/4 всей продолжительности медитации). Тем более не следует сразу же приступать к еде, суетным делам, смотреть телевизор и т. д. Дайте возможность всем положительным эффектам закрепиться.
Ограничения и противопоказания:
Перед разучиванием медитативных упражнений следует хорошо усвоить основные ограничения и противопоказания, играющие роль "техники безопасности".
Не следует медитировать вблизи сильных источников электромагнитных полей (например, подстанций, линий электропередачи и т. д.), в условиях сильного загрязнения воздуха.
Особенно это относится к практике выявления чакр и нади.
Не следует медитировать после еды, когда организм занят перева-риванием и усвоением пищи. Между гастрическими нервами и умст-венной активностью есть прямая связь, и нарушение этого принципа приведет к тому, что ни от медитации, ни от еды не будет никакого толку.
При сильных эмоциональных или умственных перегрузках не сле-дует выполнять медитативные упражнения, кроме тех, которые непос-редственно предназначены для психической и ментальной релаксации .
В некоторых случаях, когда сильная усталость во-обще не располагает к каким-либо занятиям, полезно и может оказать-ся достаточным просто принять медитативную позу сидя или лежа, расслабиться в ней и ощутить себя выше всего, что было днем, — выше суеты, пустых хлопот, усталости.
Представить себя буквально выше , то есть парящим над всем суетным и переходящим.
Умственное перенапряжение, чувство морального дискомфорта в процессе самого выполнения медитативных упражнений недопусти-мы.
Следует помнить, что медитация предназначена для человека, а не человек — для медитации.
Ощущение физического неудобства, возникающего главным обра-зом из-за плохой освоенности сидячих медитативных поз, также неже-лательно.
Если поза со скрещенными ногами еще непривычна для вас, использовать ее для медитации, преодолевая боль, нельзя: эффекта от самого упражнения не будет, а мышцы и связки могут оказаться чрез-мерно растянутыми и даже повредиться.
Пока поза со скрещенными ногами не будет выполняться с легкостью в течение хотя бы 10—15 минут, использовать ее для упражнения нельзя.
Хороший критерий освоенности позы — возможность спокойно отдыхать в ней, расслабив-шись, и это проверяется отдельно, без выполнения самого медитатив-ного упражнения.
Время, затрачиваемое на выполнение того или иного упражне-ния, следует увеличивать постепенно.
Исчезновение чувства ком-форта, возникновение разного рода боли или появление тревожного ощущения следует рассматривать как сигнал немедленно прекра-щать занятие.
Не следует медитировать на объекты плотской любви, т. к. резко возрастает зависимость от них.
Вообще перед выполнением упражнения и тем более — во время практики настоя-тельно рекомендуется избавиться от любых мыслей о вашем сексуаль-ном партнере или предметах, с ним связанных.
Упражнения по выявлению центров астрального тела (т. е. чакр и нади) нельзя делать в лежачем положении.
Очень важно также де-ржать позвоночник прямым, не горбиться или, наоборот, не прогибать-ся чрезмерно.
Практика медитативных упражнений открывает зачастую неожи-данные интеллектуальные или духовные способности, о существова-нии которых человек может и не догадываться.
Однако , иллюзии раз-личного рода, несовершенства в восприятии мира или отдельных его явлений не исчезают полностью.
Зачастую параллельно с качествен-ным ростом сознания и интеллектуальной силы возникают более тон-кие по природе иллюзии или такие, к которым занимающийся еще не привык.
Они-то и являются главным источником опасности для даль-нейшего развития, и об этом следует знать и помнить. Рассмотрим наиболее характерные для занимающихся "отклонения" и их основ-ные причины.
Пробуждение нервных центров астрального тела происходит не-избежно по мере практики медитативных упражнений.
Зачастую оно сопряжено с пробуждением скрытой в области кобчика силы Кундалини — потенциальной, резервной энергии организма.
Поток энергии , воздействие которого в период медитации в несколько раз увеличива-ется, может дать ощущения типа набегающих и исчезающих волн; тело может бросать то в жар, то в холод.
Могут появиться также ощущение "западания куда-то", кратковременные нарушения координации дви-жений, замедляться речь и т. д.
Все это свидетельствует о разбалансированности энергетики вашего организма.
Однако во всех случаях таких эффектов не следует пугаться.
Критический ум и интуиция позволят вам найти оптимальное для себя соотношение различных элементов медитативной практики.
Перед вами открываются Большие Возможности, так не следует ими пренебрегать!
Итак упражнения :
"Поменять луну и солнце местами"
ОБОСНОВАНИЕ: Согласно древнеиндийским представлениям, изложенным в специальных трактатах, голова человека соответст-вует Луне, а солнечное сплетение — Солнцу.
С Луны стекает "не-ктар", а Солнце его пожирает. В итоге человек стареет.
Если Луну и Солнце поменять местами, старение прекратится, и человек в физическом плане станет бессмертным.
МЕТОДИКА: Сесть прямо, чтобы позвоночник и вес давили на основание позвоночного столба. Сидеть лучше в позе со скрещенными ногами; однако можно и на западный манер. Главное, чтобы позвоночник в течение всей длительности уп-ражнения оставался прямым.
Этапы упражнения следующие:
1. Закрыть глаза, ощутив состояние полной неподвижности. Про себя несколько раз произнести "Я спокоен, я неподвижен как скала, и ничто не может поколебать моего спокойствия", произнести это мед-ленно и отчетливо несколько раз.
2. С закрытыми глазами представить себя сидящим на плоскости, пустой до самого горизонта. Над головой — черное небо, подобное куполу. В центре купола — Луна, чей яркий холодный свет доходит до вас, и этот холодный серебристый диск Луны освещает все вокруг.
3. В самой макушке головы зажигается яркая, серебристо-белая точка-шарик, т. е. во много раз уменьшенная копия Луны. Она четко формируется в сознании и постоянно "фиксируется" внутренним взо-ром. Эту точку, сформированную в виде шарика, плавно, медленно и мягко, как в густую жидкость, опускаем вниз по спинномозговому каналу, без сопротивления, как нож входит в масло.
4. Точка опускается вниз до уровня солнечного сплетения, остает-ся там и продолжает светиться холодным лунным светом. Вокруг — пустота, безбрежная пустыня до самого горизонта.
5. Черное небо постепенно начинает становиться теплым, летним, чистым, ясным, безоблачным, ярко-синим. В зените сияет яркое, жар-кое, горячее Солнце.
6. Такое же Солнце, но маленькое, зажигается у нас в макушке головы. Оно плавно опускается в середину головы.
7. Теперь в голове светит яркое, горячее, сияющее Солнце, а в позвоночнике на уровне солнечного сплетения по-прежнему находит-ся яркая, холодная, неподвижная Луна, устойчивая в своем холодном мерцании.
8. Созданная в воображении картина постепенно растворяется... Мыслеобразы, свет, Солнце и Луна постепенно исчезают, как в утрен-ней дымке. Глаза открываются.
По окончании упражнения сделать глубокий вдох и глубокий вы-дох, еще раз — глубокий вдох и глубокий выдох.
После упражнения полезно помолчать, предоставив глубинным процессам происходить самим по себе.
Полезно также внутренним лучом внима-ния пройтись по телу от кончиков пальцев ног и выше, к коленям, животу, груди и голове.
Медитация над чакрами и нади.
МЕТОДИКА: Самая простая методика идентификации чакр и нади заключается в простой концентрации на них.
В этом случае занимающийся, приняв медитативную позу, обязатель-но сидячую со скрещенными ногами (очень важно соблюдение требо-вания держать спину прямой!), расслабляется и, закрыв глаза, концен-трируется на одной из выбранных им чакр.
Выбор чакры определяется из основной последовательности, рекомендуемой для этого упражне-ния. Такая последовательность, соблюдать которую крайне желатель-но, имеет следующий вид :
АДЖНА - МАНИПУРА - СА-ХАСРАРА - АНАХАТА - ВИШУДХА - СВАДИСТХАНА - МУЛАДХАРА - СУШУМНА - ИДА - ПИНГАЛА.
Во всех случаях глаза должны быть закрыты на всех этапах выпол-нения упражнения.
Закрыв глаза, занимающийся внутренним взором направляет все свое внимание на ту область, где должна быть располо-жена интересующая его чакра или нади.
Никакие другие мысли, кроме как о данной чакре (ее локализации, форме и свойствах) недопустимы.
Поначалу вы ничего не увидите. Затем в области чакры начнет ощу-щаться какая-то тяжесть, жжение или упругость. Затем чакры начнут ощущаться в виде неких плотных сгустков.
Наконец, успех в упраж-нении будет сопровождаться "зажиганием" чакры, когда избранная для сегодняшнего занятия чакра начнет видеться как яркий шарик, светящийся соответствующим цветом .
Первая неделя занятий, возможно, не приведет даже к ощущению чакр как плотных сгустков.
Не следует огорчаться и самим увеличивать время занятий (5—10 минут для первой недели являются пределом) и тем более — не следует считать себя непригодным для такой практики.
В первую неделю тренировок за одно занятие не следует концентрироваться на более чем одной или максимум двух чакрах. Не следует спешить! Когда все чакры будут ощущаться как светящиеся и излучающие шары, имеет смысл за одно занятие "просматривать" их все, соответственно только что приведенной последовательности.
Это — контроль успешного вы-полнения данного упражнения. Такая процедура полного выявления всех основных чакр вдоль Сушумны может при этом занимать 20—30 минут.
Больше концентрироваться ни в коем случае не следует, так как может произойти перегрузка ваших душевно-физических возможно-стей. Со временем это ограничение отпадает.
Второй вариант практики упражнений по выявлению чакр состоит в следующем.
Приняв исходную позу и расслабившись, ученик не закрывает глаза, а медитирует на графическое изображение соответ-ствующей чакры в виде янтры. Это—первый этап практики.
Он длится не более 5—10 минут . Исклю-чаются все мысли, а те, что будут так или иначе относиться к поискам телесной локализации чакры, следует сохранять.
На втором этапе того же упражнения ученик закрывает глаза и сосредоточивается на том месте, где должна быть чакра.
Просидев столько же времени с закрытыми глазами, сколько он упражнялся со зритель-ной фиксацией картинки с чакрой, он снова открывает глаза.
Это составляет вместе один цикл. За одно занятие можно делать от двух до трех таких циклов.
Такой вариант практики можно несколько услож-нить тем, чтобы при закрывании глаз после визуальной концентрации на рисунке чакры ученик старался мысленно перенести и погрузить в соответствующую чакру ее графический аналог.
Этот, третий вариант практики упражнения так же возможен, как и первые два.
Последние варианты практики могут ускорить процесс выявления чакр. Так или иначе, не следует после занятия сразу вставать и заниматься обычными делами.
Не следует также принимать ванну или идти под душ.
Графические аналоги основных чакр приводятся ниже..
Следует отметить, что видимые вами при успешной медитации цвета чакр могут не совпадать с теми цветами, что приводятся на рисунках — их графических аналогах.
Цвет выявленной чакры зависит как от чистоты вашего астрального тела, так и от того, какую часть чакры вы выделили в процессе концентрации.
ЭФФЕКТ: Данное упражнение в любом из изложенных способов его исполнения (которые, кстати, не исключают, а дополняют друг друга) представляет собой первый этап на пути работы с чакрами.
Отсюда все положительные эффекты последующих ступеней (см. ни-же) прямо вытекают именно из этой первоначальной ступени.
Само по себе выявление чакр имеет свою собственную значимость. Она сводит-ся к следующим аспектам:
1. Очищается астральное тело, что приводит к большей психиче-ской уравновешенности. Это способствует усилению интеллектуальных способностей, создает условия для безграничного роста ума и по-знания свойств Вселенной.
2. Психика становится более гибкой и контролируемой. Ученик при этом приобретает элементарные предпосылки к управлению внутренней энергией, развитию способностей экстрасенса.
3. Обостряются способности к чувственному восприятию объектов внешнего и особенно внутреннего мира.
4. Ликвидируются негативные последствия прошлой психической деятельности. Это прежде всего относится к медитации над Аджна-чакрой. Даже в наиболее простом виде, еще не достигнув полного успеха, занимающийся получает умственный отдых.
Промывка чакр и нади энергией-очищение астрального тела.
Упражнение первое:
1. Медитируют только сидя, желательно в позе со скрещенными ногами. Руки сложены в круг, ладони обращены к живо-ту и лежат в области чуть ниже пупка, причем левая ладонь лежит на правой. Закрыть глаза и расслабиться, отрегулировать дыхание, вы-ровняв и замедлив его. Сидение должно быть устойчивым и удобным.
2. Сконцентрироваться на Сахасраре, сформировать в ней светя-щийся (или упругий — в зависимости от того, что лучше и четче ощущается) шарик правы. Выявить Сушумну, Пингалу и Иду.
3. Провести этот шарик вниз по Иде до Муладхары и оставить там. Таким образом накопить в Муладхаре 4—5 импульсов (шариков пра-ны), после чего вывести их по Пингале вверх и выбросить из Сахасра-ры.
Проделать это 3—4 раза, пока при накоплении энергии в Муладхаре не появится кратковременное ощущение легкости тела. После этого посылать энергошары вниз в Муладхару, пока не появится устойчи-вое ощущение легкости тела, полета, покачивания на волнах.
После возвращения в обычное состояние вывести скопившуюся в Муладхаре энергию вверх по Пингале. Муладхара очищена.
4. Перейти к очищению Свадистханы, для чего послать энергошарик свова в Муладхару по Иде, по Сушумне поднять его из Мулад-хары в Свадистхану.
Накопив так 4—5 импульсов (число посылаемых в каждую чакру шариков должно быть примерно одинаковым), выве-сти вниз по Сушумне через Муладхару вверх по Пингале наружу.
5. Для остальных чакр схема промывки такая же , однако , в отличии от медитации , последовательность энергетической промывки чакр - строго снизу вверх.
КОНТРОЛЬ: При прохождении праны(энергии) по Иде возникает легкий звон в левом ухе. При выведении Праны по Пингале — более низкий, менее резкий звон в правом ухе.
Отсутствие таких звонов означает, что импульсы праны слишком слабы, или же, для Пингалы:
а) использо-ванная прана не выведена наружу;
б) прана в чакре еще не накоплена. Если упражнение упор-но не получается, вернитесь к занятиям с более простыми упражнениями.
ЭФФЕКТ: Упражнение имеет множественное значение:
1. Закрепляются навыки выявления и работы с чакрами.
2. Астральные каналы прочищаются, что дает общеоздоравливаю-щий эффект, укрепляет весь организм.
Сознание (при правильности исполнения упражнения и соблюдении необходимых для медитации условий) становится устойчивым, нарушенная психика восстанавли-вается.
3. Очищение чакр и Сушумны — прекрасная профилактика про-тив возникновения пробок в спинном канале, т. е. ликвидируется одна из основных причин головных болей.
Упражнение второе:
1. Принять медитативную позу сидя; расслабиться, закрыть глаза и отбросить все суетные внешние проблемы. Позвоночник должен быть строго прямым, ноги по возможности в скрещенной позиции.
Лежачая поза для медитации недопустима (!). Положение рук — то же, что и в предыдущем упражнении .
2. Из Сахасрары в Муладхару завести и зафиксировать световую спицу, пронизывающую вдоль Сушумну. Сформировать в Сахасраре, на верхнем конце спицы, шарик праны; уплотнить его, закручивая вдоль оси, послать его вниз, до Муладхары. Когда шарик достигает конца, слышится высокий щелчок.
Отсутствие щелчка означает, что шарик недостаточно плотен, либо он остановился где-то на половине пути. В обоих случаях его необходимо распылить.
3. Посылайте шарики вниз, пока они, как костяшки счетов, не заполнят всю спицу до Сахасрары (следите за щелчками!).
4. Разожгите в Манипуре оранжевый огонь и гоните его вниз и вверх одновременно, так чтобы он окружал нанизанные на спицу ша-рики; огонь может колебаться, но не должен исчезать.
Шарики начнут сплавляться в единый целый столб; когда сплавляется нижняя часть, от Манипуры до Муладхары (обычно раньше верхней части), в Мулад-харе появляется голубой огонь и пульсирует там, пока не сплавится и верхняя часть столба.
5. В момент, когда все шарики сольются, вверх по Сушумне долж-на проскочить яркая, мощная голубая вспышка; оранжевый огонь ис-чезает, и Кундалини быстро растекается по нади.
6. После выполнения этого комплекса может начаться спонтанная медитация. Следует быть готовым к этому и не спешить вставать.
ЭФФЕКТ:
1. Успешное выполнение этого комплекса позволяет поставить под частичный контроль силы Кундалини. Энергетические расходы праны в организме становятся более экономными и оправдан-ными.
2. Упражнение оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.
3. Улучшается волевой контроль над функционированием симпа-тической и парасимпатической системы, иннервация органов и тканей тела.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Одно из предназначений спонтанной медитации — приведение в гармонич-ное состояние общего энергообмена в организме.
Поэтому как минимум 5 минут после окончания упражнения следует посидеть с закрытыми глазами. Полезно почитать мантру ОМ (АУМ).
Дождались - Активизация чакр:
Активизация чакр (1)
1. Сесть в медитативную позу со скрещенными ногами . Позво-ночник обязательно должен быть прямым. Закрыть глаза.
2. Сосредоточиться на кончике носа, кончике языка, ладонях, точке на макушке (можно представить, что на макушке имеется чер-ная точка).
Слушаем монотонный шум метронома, тиканья будильника, падающих капель или другого источника звука. Представить, что центр Муладхары совпадает с центром маленького шарика (диаметром 3 см) красного цвета.
Заставить его вращаться против часовой стрелки по горизонтальной оси: вращение идет слева вверх, справа вниз (с точ-ки зрения человека, стоящего перед ней).
3. Создать последовательно ощущения на органах чувств: звук "до", цвет — красный, запах — роза, вкус сладкий, в ладонях ощутить горячее покалывание.
Занимающийся должен почувствовать некоторое распирание в области кобчика.
4. После появления ощущения распирания в нижней части позво-ночника перейти к следующей чакре — Свадистхане. Она начинает вращаться против часовой стрелки в виде оранжевого шара, слышится звук "ре", запах — ромашка, вкус во рту — вяжущий, ощущение на ладонях — горячо.
5. Следующая чакра — Манипура : вращается как желтый шар, слышится звук "ми", запах — мята, вкус — перец, ладони — теплые.
6. Зеленый шар вращается на Анахата-чакре, звук — "фа", запах — герань, вкус — лимон, ладони нейтральные.
7. Голубой шар вращается на Вишудха-чакре, звук — "соль", запах — полынь, вкус — горький, на ладонях — прохладно.
8. Синий шар вращается в месте локализации Аджна-чакры (или Трикуты), слышится звук "ля", ладони — холодные.
9. Сахасрара видится как светящийся фиолетовым цветом шар, слышится звук "си", в ладонях ощущается холодное покалывание.
Выполнив эту последовательность этапов медитации, проделыва-ем такую же работу, но в обратном направлении — сверху вниз. Однако при этом вращение чакр обратное, т. е. по часовой стрелке.
ЭФФЕКТ: Тот же, что и в предыдущем упражнении. Занимаю-щийся сам может определить, какое из описанных упражнений ему больше подходит.
Еще раз следует напомнить предостережение: необходимо соблюдение всех условий, предшествующих занятиям по меди-тации, и тех, с которыми ее надо завершать.
Не спешите к выполнению повседневных дел после занятий, дайте некоторое время организму на то, чтобы польза от упражнения сумела бы проявиться.
Любое упраж-нение имеет свой "эффект запаздывания", и этот фактор следует учитывать.
Активизация чакр (2)
В предыдущем упражнении эффект активиза-ции чакр достигался благодаря "вращению" чакр вокруг некоторой горизонтальной оси.
Понятно, что основная работа здесь проводится значительно больше за счет внутренней энергии организма, чем при участии внешних пранических токов.
Однако наш организм очень тесно связан с окружающей средой и теми полями, в которых мы находимся.
Можно несколько усложнить процесс активизации чакр и вовлечь в эти процессы энергии внешней природы. Для этого сущест-вует специальное упражнение :
1. Сесть в медитативную позу со скрещенными но-гами, выпрямить спину и, закрыв глаза, расслабиться.
2. Для пробуждения Муладхары и Свадистханы сделать полный вдох и Мула-бандху (т. е. на задержке дыхания после вдоха резко и с силой втянуть анус вовнутрь, как бы стараясь "достать" до шеи).
После 2—5 минут упражнения чакры разогреваются, и в них ощущается теплота.
3. При раскрытии Манипуры используется образ энергетического шнура-желтого цвета, который соответствует цвету самой Манипуры.
Встать прямо, ноги раздвинуть на ширину плеч, руки поднять вверх, причем ладони направлены кверху, параллельно земле, а пальцы отогнуты назад. Мысленно видим, как энергия идет к нам из Космоса, руки ее собирают наподобие телевизионной антенны.
Мы концентрируем эту энергию в виде шнура и ввинчиваем, закручиваем этот энергетический шнур через левую ладонь по часовой стрелке, пропуская его через руку в солнечное сплетение и далее вниз, в землю. Из земли через левую ногу в солнечное сплетение и правую руку вверх ввинчи-вается еще один энергетический шнур.
4. Стоя прямо, ноги вместе и руки в стороны, поворачиваем левую ладонь вверх, а правую — вниз. Через левую ладонь ввинчивается шнур голубого цвета из Космоса параллельно земле, он проходит через правую руку и уходит в Космос. Снизу из земли вверх по позвоночнику и далее в Космос закручивается белый шнур.
Вокруг чакр оба шнура проходят так, как будто они эти чакры закручивают. Голубая по цвету Вишудха-чакра пробуждается.
5. Для раскрытия Анахата-чакры направляем энергию на нее свер-ху я снизу. Вращая Манипуру против часовой стрелки, направляем энергию вверх к Анахате; вращая Вишудху по часовой стрелке, на-правляем энергию вниз.
Оба энергетических потока сливаются в одном сердечном нервном центре. Желтый цвет Манипуры и голубой Вишудхи образуют, сливаясь, зеленый Анахата-чакры.
6. Для раскрытия Аджна-чакры вращаем Анахату против часовой стрелки и направляем энергию в Аджна-чакру. Одновременно сверху из Космоса через макушку ввинчивается белый энергетический шнур. Два встречных потока энергии раскрывают Аджну.
Возможные нежелательные эфекты : активизация мулдахары может порождать временную агрессию - не пугайтесь , она нейтрализуется активизацией анахаты. Активизация манипуры может вызвать несвойственный вам эгоцентризм , он также нейтрализуется аджной (правда , когда вы дойдете до этих "спасительных" чакр по кругу) , а пока придется "познакомится" со своими внутренними "я" .Зато именно эти чакры доставляют "животную" Силу и дополнительную физическую привлекательность .
Еще раз следует напомнить, что основной закон — не торопиться!
Есть еще масса упражнений на раскрытие чакр , но сегодня ограничимся этими.
Еще техники для тренировки :
Релаксация
Для правильного выполнения этой части необходимо выполнение следующих моментов:
Исходное положение - сидя, придвинувшись спиной к спинке стула. Необходимо, чтобы эта поза была комфортной. Глаза закрыты, вдох носом, выдох - ртом, будто идущий из горла.
Ребенок сидит ягодицами на ладони одной руки, вторая рука помещается на голове ребенка, прижатая ладонью к его лбу.
Все внимание - внутри своего тела. О ребенке необходимо на некоторое время "забыть". Вдох носом, выдох - горлом.
Поскольку тело имеет тенденцию самопроизвольно напрягаться, необходимо проконтролировать полноту релаксации всех его участков, начиная с ног. Здесь необходимо явно ощутить расслабленность сначала пальцев левой ноги, затем - стопы, подъема ноги, отпустить икроножную мышцу, всю голень, колено, расслабить бедро, ягодицу, и в самую последнюю очередь - ощутить расслабление тазобедренного сустава как бы изнутри (при этом может появиться ощущение истомы, идущее из середины т/б сустава). Вся левая нога полностью расслаблена! Спокойный вдох носом, выдох - ртом.
Аналогично проводится расслабление правой ноги.
Затем расслабляются руки, начиная с правой. Расслабить пальцы, прочувствовать как расслабляется ладонь, запястье. Отпустить предплечье и плечо. Правая рука полностью расслаблена! Медленный глубокий вдох носом, еще более медленый выдох - ртом.
То же проводится с левой рукой.
После достижения полной релаксации конечностей начинают расслаблять корпус снизу, от промежности. Ощутить, как расслабляются ягодичные мышцы, промежность, мышцы анальной зоны. Необходимо уделить особое внимание аноректальной зоне, поскольку она является рефлекторной зоной комфорта-дискомфорта. Прочувствовать мышцы живота: низ живота, область солнечного сплетения, расслабить мышцы груди, плеч. Обратить внимание на расслабление спины. Глубокий спокойный вдох, выдох ртом из горла.
Далее расслабить мышцы затылка и шеи, отпустить виски. Перейти к расслаблению мышц лица: лоб, брови, глаза, еще раз обратить внимание на виски, отпустить переносицу, нос, щеки, губы, мышцы рта, верхней и нижней челюстей. При полноценном расслаблении мышц околоротовой зоны рот, как правило, слегка приоткрывается. Медленный глубокий вдох носом, еще более медленый выдох приоткрытым ртом, идущий из горла, как будто воздух выходит из трубы.
--------------------------------------------------------------------------------
Постановка дыхания (дыхательная практика)
Вдохи и выдохи делаются медленно, особенно медленно - выдох. Поскольку вдох начинается в носоглотке, идет дальше через через бронхи в легкие, а легкие, надуваясь, давят на диафрагму, диафрагма смещает все органы брюшной полости книзу, создавая легкое ощущение давления или напряжения в области промежности изнутри. И по ощущениям вдох заканчивается внизу, в области промежности. Далее - медленный выдох ртом. Очень важно отметить ощущение того, насколько свободно воздух проходит во время вдоха к самому низу и, соответственно, при выдохе - снизу вверх. Это превосходный тест на выявление внутренних зажатостей с дальнейшим их устранением за счет дыхания.
Теперь наша задача - ощутить, что выдох нагретым внутри организма воздухом несколько тяжелее, чем вдох. При этом выдыхаемый воздух, идя наружу, в каком-то месте нагревается больше всего. Необходимо запомнить это место. Вниманием удерживаем эту тепловую зону, а так же обращаем внимание на вдох и выдох, проходящие через нее. Через несколько вдохов появится ощущение, что тепло распространяется по всей линии вдоха/выдоха. Когда возникло это ощущение, необходимо замедлить дыхание, при этом глубина его остается прежней.
Сегодня еще раз пройдемся по чакрам.
Чакры - это нервные центры, аккумулирующие и распределяющие физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии. Коль скоро энергия сосредоточена в чакрах, то и электромагнитное излучение человека имеет наибольшую интенсивность именно в этих центрах. Именно поэтому, ощущения в области чакр наиболее отчетливы. Чакры расположены в эфирном теле человека вдоль позвоночного столба.
Чакра 1, копчиковый центр определяет кол-во физической энергии и воли, которых достаточно для жизни в физическом мире. Это место первичного проявления жизненной силы в физическом мире. Когда жизненная сила не ограничена не ограниченна в своих функциях, личность имеет сильную волю, позволяющую выжить в физическом мире. На эфирном уровне копчик действует как сильнейший энергетический насос, способствуя продвижению энергетического потока вверх, вдоль позвоночника.
Утверждение физической силы в сочетании с волей дает индивиду ощущение «присутствия» мощи и жизнелюбия. Это ощущение равносильно громкому возгласу: «Я живу здесь и сейчас!» Человек с таким ощущением твердо стоит на ногах в нашей физической действительности. Присутствующие в нем мощь и жизнелюбие распространяются вокруг него в виде эманации жизненной энергии. Таковой человек обладает сильной волей к жизни.
Когда копчиковый центр блокирован или закрыт, одновременно блокируется большая часть жизненной энергии. Обладатель такого блокированного центра не производит впечатление человека, которого крепко стоит на ногах и имеет выраженную волю к жизни. Эта личность пребывает как бы «не здесь». Такой человек избегает физических нагрузок, имеет низкую энергетику и часто «недомагает». Ему явно не достает физической мощи.
Пупочный центр
связан с качеством любви, которую индивид способен испытывать к противоположному полу. Если центр открыт, то человек способен давать и получать большое сексуальное и физическое удовольствие. Когда центр открыт, его обладатель испытывает радость от половых сношений и способен испытывать оргазм. Однако полноценный оргазм возможен только при условии всех остальных центров.
Крестцовый центр
определяет кол-во сексуальной энергии в человеке. При открытом крестцовом центре его обладатель чувствует свою сексуальную силу. Если именно эта чакра блокирована, то, какова бы не была сексуальность человека, она будет проявлятся не в полную силу и будет казаться слабой и разочаровывающей. Такой человек имеет пониженное либидо, избегает секса и всячески принижает его важность и то наслаждение, которое оно приносит. Подобный подход к сексу приводит к недостатку питания соответствующей психологической области. Поскольку оргазм омывает тело энергией, тело человека, избегающего сексуальных контактов, не получает необходимой психологической подпитки от телесного контакта с другим человеком.
Взаимодействие чакр
Крестцовая чакра действует в паре с пупочной. В двух точках, где сливаются передние и задние центры, в сердце чакр, в позвоночнике, рождается сексуальное желание. Эта магнетическая сила разрушает барьер, который люди возводят между собой, и притягивает их друг к другу.
Блоки в чакрах .
Блокада пупочного центра может привести к неспособности женщины достигать оргазма по причине неумения открыться и получить подпитку от партнера.
У мужчин нарушения сопровождаются преждевременным оргазмом и неспособностью к полноценной эрекции. Такой мужчина подсознательно боится отдать свою сексуальную энергию и поэтому удерживает ее.
Солнечное сплетение
связано с великим наслаждением, которое имеет своим источником глубокое осознание индивидом его уникальности и того места, которое он занимает во Вселенной. Человек, у которого открыта названная чакра, может смотреть в ночное звездное небо и сознавать свою общность с Космосом. Он прочно занимает в нем свое законное место, ибо является центром и средоточием конкретного проявления Вселенной, каковым и является. Отсюда проистекает необыкновенная духовная мудрость такого человека зрелость его личности.
Хотя этот центр - чакра ментальная, ее здоровая функция напрямую связана с эмоциональной жизнью индивида.
Если данный центр открыт и нормально функционирует, то его обладатель живет насыщенной, полной свершений, эмоциональной жизнью, причем эмоции не захлестывают его с головой.
Если же центр закрыт и блокируют чувства, человек перестает сознавать глубинные значения эмоций. Он отчуждается от собственной уникальности и великой цели своего бытия. Во многих случаях он блокирует сообщение сердечной и сексуальной энергии. Этот центр очень важен для связей с другими людьми.
Диафрагмальный центр
расположен позади солнечного сплетения и связан со стремлением человека быть физически здоровым. Если человек отличается здоровой любовью к своему телу и хочет сохранить его предельно жизнеспособным, то этот центр закрыт. Он известен как «Исцеляющий Центр» и связан с Духовным целительством. У некоторых целителей этот центр развит достаточно сильно, также является центром воли.
Сердечная чакра - это центр, посредством которого мы любим. Чем шире открыт центр, тем больше наша способность любить жизнь во всех ее проявлениях. Когда центр открыт, мы любим себя, наших детей, друзей, свои семьи, домашних животных, супругов, соседей, соотечественников, наших собратьев - людей вообще и все живых тварей Божьих на Земле.
Когда сердечная чакра открыта , человек способен понять все существо любимого человека. В этом случаи мы видим уникальность, внутреннюю красоту и свет любимого человека точно так же, как и его теневые, негативные черты. Если же эта чакра закрыта, то человек не способен на полную самоотдачу в любви.
Сердечная чакра имеет самую большую важность в исцелении больных. Все виды энергии, усваиваемые чакрами, проходят через организм по вертикали, попадая в корень сердечной чакры.
Средняя точка между лопатками (чакра 4Б) связана с волей «эго», или внешней воли. Это центр, с помощью которого мы действуем в мире физическом, добиваемся поставленных перед собой целей.
Если этот центр открыт, то в нас доминирует положительное отношение к миропорядку и положению вещей; других людей мы рассматриваем как помощников в достижении наших целей. Например, если вы решили написать книгу, то ваши друзья вам всячески помогут. А когда вы принесете рукопись в издательство, вам скажут: «Это то, что нужно».
Если же он закрыт, то все будет наоборот. Для достижения своих целей вам придется шагать по «трупам», не рассчитывая на помощь.
Горловая чакра (чакра 5А) расположена на передней поверхности шеи и связана с умением личности взять на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей.
Например, новорожденного прикладывает к груди мать. Но для того, чтобы начать питаться, он должен самостоятельно начать сосать молоко. Этот принцип нужно соблюдать всю жизнь.
Также она показывает, каким образом человек относится к тому, что дается ему в руки. Человек становится невосприимчивым, если эта чакра закрыта. Так, если человек ожидает, что подвергнется насилию, то насилие живет в нем самом, и он привлекает его к себе по закону «подобное притягивает подобное».
Задняя часть горловой чакры (5Б), центр «профессиональной ориентации» воздействует на осознание человеком своего положения в обществе, своей профессии и социальной значимости. Если личность чувствует себя некомфортно в этом поле, то недостаток уверенности она прикроет избыточной гордостью, чтобы компенсировать низкую самооценку.
Этот центр открыт, если человек достиг успеха, соответствует своей должности и удовлетворен тем, что его работа есть часть его жизненной задачи, которую он успешно решает.
Работая с этим центром, мы можем вскрыть страх неудачи, который блокирует процесс выбора, когда человек не может достичь того, к чему стремится всей душой.
Использовать шанс сменить профессию на более понравившуюся вам , идти навстречу контактам, которые вам желательны, не скрывать своих чувств по отношению к событиям - вот основные способы открытия этой чакры.
Лобный центр (чакра 6А) связан со способностью к визуализации и пониманием ментальных концепций.
Если он закрыт, то представления человека путаны, образы реальности не соответствуют действительности и обычно негативно окрашены. Личность лишается творческих идей, а если и порождает, то сугубо негативные.
На задней поверхности головы находится ментальный исполнительный центр (чакра 6Б), функцией которого является воплощение идей, порожденных в лобном центре. Если этот центр открыт, то человек активен и последовательно воплощает свои идеи в физической реальности. Если этот центр закрыт, то человек испытывает большие трудности в претворении идей в жизнь.
Если человек с нарушением баланса чакр полагает, что этот мир - отвратительная клоака, где все всем дозволено, где каждый сам за себя и остается только брать то, что плохо лежит, то даже при нормальном, открытом центре 6Б он легко может стать преступником. В этом случаи, как правило, закупорена и сердечная чакра.
Может случиться и так, что человек с дисбалансом чакр станет «проталкивать» в жизнь чужие идеи.
Макушечный центр (чакра 7) соотносится с духовным началом в человеке.Если центр закрыт, то человек не испытывает потребности в духовной жизни.
Если центр открыт, то его обладатель часто переживает свою духовность в весьма уникальной форме, свойственной только ему.
Духовность находится вне физического мира, она созидает в человеке чувство цельности, мира и веры, давая ему ощущение смысла существования.
Цвета и названия чакр.
1 - красная - муладхара
2 - оранжевая - свадхистана
3 - желтая - маннипура
4 - зеленая - анахата
5 - синяя - вишудха
6 - индиго - аджна
7 - фиолетовая - сахасрара
Свежие комментарии