На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Снимать порчу самому очень опасно обратитесь лучше к экстрасенсу. Хочу предупредить я экстрасенс-целитель другой прак...Как снять порчу с...
  • Артур Князев
    Я экстрасенс-целитель давно закончил первый этап обучения ( но ещё учусь) и даже здесь есть для меня полезная информа...Управляемые сны –...
  • Владимир Князев
    Да я экстрасенс и я подтверждаю это правдаНаузы. Славянская...

Пульт управления мозгом...

(Отрывок из книги Роли, которые играют люди)

Стимул - реакция

Рефлекс - под контроль!

Эмоция - по заказу

"Нажми на кнопку - получишь результат"

Памятка на память

Рефлекс - под контроль!

Человек отличается от животных только скоростью возникновения условных рефлексов: у него они возникают с первого же раза.

Не знаю, сколько правды, а сколько юмора в этой фразе, но то, что в ней есть смысл - однозначно.

Психиатрическая лечебница, рассказ пациента:

- Сижу дома - пью чай, слышу: тюк, тюк. Спрашиваю: "Кто там?" Молчат. Открываю дверь - бандиты. Говорят: "Раздевайся!" Я разделся, они забрали одежду и ушли.

Через несколько дней сижу дома - пью чай, слышу: тюк, тюк. Спрашиваю: "Кто там?" Молчат. Сразу разделся, открываю - соседка за солью пришла.

Вот это я понимаю - рефлекс!

Это умение мгновенно создавать связи между стимулом и реакцией (умение быстро обучаться?) просто не могло остаться незамеченным НЛПерами. Так в НЛП появился инструмент, позволивший привнести стабильность в путешествиях по беспокойным водам людских эмоций, - якорение. Предлагаю формальное определение:

Якорение - это связывание внутреннего состояния с внешним эмоционально нейтральным стимулом: прикосновением, звуком, жестом - якорем. Оно производится путем предъявления стимула - например, касания - в момент наиболее интенсивного переживания состояния. При этом образуется петля стимул-реакция - состояние "якорится". "Заякоренное" состояние можно вызвать повторным предъявлением связанного с ним стимула - включением якоря.

Разберемся подробнее

Якорь - это стимул, находящийся под нашим непосредственным контролем. Для этого стимул должен быть эмоционально нейтральным, т.е. до якорения он не должен вызывать никакой значимой реакции.

Грубо говоря, удар по лицу в качестве якоря не годится, а вот легкое касание плеча - подходит. По крайней мере, если у человека нет табу на касания или каких-нибудь собственных ассоциаций.

Связь между переживанием и якорем устанавливается с первого же раза, если оно было достаточно интенсивным. В любом случае, при всем богатстве стимулов, предъявляемых внешним миром, вызываться будет та реакция, которая связана с наиболее значимым переживанием.

Боксер жалуется врачу на бессонницу. Тот:

- Попробуйте считать.

- Пробовал - на счет "девять" вскакиваю!

Сильное переживание! И многократное.

Сила переживания - это один из способов, используемых нашим мозгом для разделения событий на важные и не очень. Логично предположить, что наше бессознательное использует знания преимущественно о важных событиях, для чего и создаются условные рефлексы. Сразу же.

Другой способ определения значимости переживания - его повторяемость. Поэтому, многократное повторяющееся сочетание данного переживания с конкретным стимулом также создает условный рефлекс. "Терпение и труд все перетрут", - эту стратегию тоже применяют при якорении.

Талисман

Зачем нужно сознательное якорение? Способов применения - море! Но начнем с самого простого: "Остановись мгновенье - ты прекрасно!" Да, это способ если не остановить мгновенье, то хотя бы иметь возможность к нему вернуться - восстановить переживания - или "взять с собой", как талисман: может понадобиться.

Сильный эмоциональный подъем - "заякорим" "про запас": потом может пригодиться. Небывалая уверенность в себе - можно поставить полезный "якорек". Спокойное созерцательное настроение - тоже пригодится. Между прочим, диссоциация великолепно "якорится"! (Это намек).

Ставить якоря на собственные эмоциональные состояния очень просто: характерный (но нетипичный!) жест, внутренняя картинка, звук (слово), произнесенный вслух или "про себя" - воспроизведенные на пике переживаний, они легко превращаются в метки, позволяющие объяснить телу, какое состояние от него сейчас требуется.

Ритуальные магические жесты средневековых японских ниндзя, применяемые ими для входа в измененные состояния сознания, их же "тайные" мантры - постоянно (или по необходимости) повторяемые звукосочетания, используемые для схожих целей - все это можно объяснить с точки зрения теории условного рефлекса.

При использовании якорей есть некоторые тонкости, и ритуальная магия их придерживается. Во-первых, якорь желательно ставить на "чистое" эмоциональное состояние, тогда будет меньше "примесей": случайных мыслей, сопутствующих эмоций... Это - зарядка талисмана ("тайного" жеста, мантры). Она вообще проводится "вдали от посторонних глаз": чем меньше мешающих внешних стимулов, тем лучше. Во-вторых, действия якоря эффективнее, если в момент его включения вы будете в уравновешенном ("нулевом") эмоциональном состоянии. В магической практике рекомендуется предварительно "очистить сознание" и только потом использовать силу талисмана. В третьих, якорь полезно обновлять, талисманы - подзаряжать. При соблюдении этих "правил эксплуатации" вы обеспечите якорю достаточно долгую жизнь.

Как "якорить" окружающих?

Элементарно! Более того: не "якорить" невозможно! Любое наше действие или бездействие может "заякориться" на состояние "близлежащих" людей. Особенно, как вы понимаете, если состояние достаточно яркое.

То же верно и для "самоякорения": мозг работает постоянно, и отключить его на время невозможно - только навсегда. Мозг все время порождает все новые причинно-следственные связи. Вопрос в том, умеем ли мы пользоваться ими в своих целях, осознаем ли мы те петли стимул - реакция, что образуются практически постоянно, сможем ли превратить эти стимулы в собственные якоря.

Якорем мы называем только тот стимул, который мы можем воспроизвести сознательно и спрогнозировать вызываемую им реакцию. С этой точки зрения "якорить" реакции других - это несколько более сложное искусство. Чуть-чуть.

Ровно настолько, насколько легко вы уже умеете калибровать состояние собеседника - определять его внутреннее состояние по внешним признакам (по мимике, позе, жестам, интонациям, дыханию и т.д.). Зачем это нужно? А как вы узнаете, что именно вы в данный момент "якорите"?! Кроме того, с первого раза якорь ставится только если стимул предъявлен на пике переживания - полезно уметь его отслеживать и "ловить".

Подробно про калибровку я здесь рассказывать не буду: она описана в книге "НЛП: Люди, которые играют роли" в главе "Секреты чтения мыслей". ( А еще - здесь). Зато скажу то, чего нет там: состояние собеседника легко "считывается" при прямой подстройке. Ну, это вы и так знаете, правда? Довольно часто я пользуюсь именно таким способом "вчувствования" в другого. Кроме того, определенный навык у вас уже есть: не сомневаюсь, что грусть, радость, злость, интерес и т.п. вы сможете отличить без подсказок с чье-либо стороны.

Итак, вы обнаружили, что ваш собеседник входит в то состоянии, которое вы хотели бы уметь у него вызывать, например, все больше заинтересовывается вашими словами. Что делать? "Якорить"! Тонкости те же: если его эмоция не достаточно сильная, полезно дождаться, пока она станет поярче. Еще лучше - поймать момент эмоционального всплеска и:

  • прикоснуться к собеседнику (надеюсь, вы сумеете выбрать эмоционально нейтральное место касания);
  • сделать какой-нибудь жест: почесать за ухом, скрестить руки, наклониться и т.п.;
  • издать какой-нибудь звук: покашливание, "хмыкание", какое-нибудь слово, щелчок пальцами...

Главное, запомните, как вы это сделали: якорь должен быть воспроизводимым, и воспроизводимым в точности! Если вы не сможете воспользоваться якорем, можете считать, что и вовсе не "якорили".

Бывает так, что другой в течение достаточно долгого времени находится в том состоянии, которое вы хотели бы "заякорить", а пиков переживания - нет. Как быть? В этом случае можно использовать "продолжительные" якоря. Что это? Это, например, ваша поза, место в пространстве, где вы (или он) находитесь, характерные интонации, темп речи, длительное касание (если уместно) - то, что вы можете удерживать достаточно долго.

Но! "Мухи отдельно - котлеты отдельно". Отделяйте ваши якоря от вашего привычного поведения: вы же не хотите, чтобы один только ваш голос или любимый жест вызывали эту самую реакцию. Каждый раз!!! Представьте, например: не успели вы сесть, как собеседник уже заливается радостным смехом, или готов внимательно вас слушать, а вам как раз нужно, чтобы говорил он...

Маленькая девочка показывает язык проходящему мимо мужчине, ее бабушка возмущена:

- Что ты делаешь?! Нельзя показывать язык!

- Да это же наш доктор! Ему это нравится.

"Заякорили"? Теперь будет полезно найти возможность проверить действие вашего якоря - дождаться, пока собеседник выйдет из "заякоренного" вами состояния в более нейтральное, включить якорь и посмотреть, что получится. В идеале, удается полностью вернуть то состояние, которое было в момент якорения.

На НЛП-консультациях, когда НЛПеру приходится "якорить" до десятка различных состояний, иногда можно позволить себе ускорить процесс и сделать разбивку состояния. Для этого консультант тем или иным способом отвлекает клиента от переживаемой эмоции: вопросом на постороннюю тему, анекдотом, предложением подвигаться... А уж после разбивки состояния можно проверять любой якорь: если он был поставлен и воспроизведен грамотно - сработает.

А уж после проверки можно пользоваться. По собственному усмотрению. В качестве примера экзотического использования якорения: как-то, в порядке эксперимента, "заякорил" на свою позу тему разговора, а несколько позже, сев точно также, "включил" интерес к данной теме у собеседника.

А в седьмой главе мы увидим, как при участии пространственных якорей, простым пересаживанием на другой стул можно изменить мнение человека на диаметрально противоположное, стоит только их "правильно" "заякорить".

наверх