Человечество за время своего существования накопило гигантский объем информации.
Поиск нового знания - непременное условие не только развития человечества, но и самого его существования. Потребность в постоянном получении новой информации заложена глубоко в природе человека.
Дальнейшее развитие науки требует от ученых узкой специализации.
Чтобы как следует разобраться в одной проблеме, приходится сознательно отказываться от глубоких знаний в других областях. Чтобы восполнить зияющие пробелы в картине мира, не только простые смертные, но даже ученые вынуждены пользоваться суррогатами - например, популярными статьями и телепередачами, достоверность которых, не будучи специалистом в данной области, оценить трудно.
Колоссальная потребность современного человечества в адаптированных, упрощенных знаниях, низведенных до уровня восприятия дилетанта, составляет ту питательную среду, на которой расцветает лженаука.
Отличить лженауку от науки непросто.
Важными отличительными признаками лженауки являются ее однозначность и догматичность.
В настоящей науке обязательно есть споры и разногласия; она никогда не претендует (по крайней мере, не должна претендовать) на истину в последней инстанции. К сожалению, именно это свойство настоящей науки часто отталкивает от нее публику, ищущую простых и понятных ответов на все вопросы. Тут-то и приходят “на помощь“ разнообразные лженауки.
В Москве есть специализированные магазины оккультных товаров “Путь к себе“ и «Белые облака», где на одной полке можно увидеть книги, кассеты, компакт-диски и различные культовые или магические изделия, относящиеся к буддизму, православию, хиромантии, астрологии, психологии, йоге, спиритизму, разным медицинским и околомедицинским учениям.
Магазины всегда переполнены, товар разлетается мгновенно.
Никого не смущает соседство богословских трудов православных священников с сочинениями Кастанеды, серьезных психологических исследований - с досками для спиритических сеансов.
Всяк “идет к себе“ как может и насколько позволяют средства (цены в магазинах кусаются).
Какой же из многих возможных “путей к себе“ предпочитает публика?
Спрос определяют, во-первых, простота, во-вторых - однозначность решений.
Например, сны можно толковать по-разному.
Можно купить сонник и легко истолковать все, что приснилось, да не только истолковать, но и узнать свое будущее! Ведь в большинстве сонников каждому образу дается однозначное толкование, а все сны трактуются как “вещие“. Процедура доступна любому.
Совсем другое дело - научный анализ сновидений по Фрейду или тем более по Юнгу.
Тут не обойдешься одним сонником или словарем символов: придется прочесть и осмыслить довольно много книг.
К тому же в этом случае никто вам не предложит “чуда на блюдечке с голубой каемочкой“ по сходной цене.
И о своем будущем вы, скорее всего, не узнаете ничего определенного…
Надо ли говорить, какой вид литературы пользуется большим спросом? Разумеется, примитивные сонники!
Поиск простых ответов лежит в основе нашей логики.
Вспомним знаменитую “бритву Оккама“.
Способность отбрасывать второстепенное, чтобы лучше понять главное - полезнейшая особенность человеческого мышления. К сожалению, в условиях нынешнего “кризиса перепроизводства информации“ у этого полезного свойства выявились отрицательные стороны.
Не справляясь с нахлынувшей массой знаний, бритва Оккама начинает отсекать жизненно важные части научной картины мира и заменять их примитивными, негодными протезами.
В демократическом обществе каждый человек влияет на принимаемые глобальные решения.
И здесь мировоззрение оказывается важнейшим фактором.
В 1998 г. в РАН была создана “Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований“ под председательством акад. Э.П.Круглякова.
В составе комиссии - 12 членов, почти все - академики. Комиссия работает на общественных началах.
Из обращения Президиума РАН научным работникам, преподавателям, всем членам российского интеллектуального сообщества (16 марта 1999 г.).
“В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т.д.
Продолжаются попытки осуществить за счет государственных средств бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов.
Население оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания…
Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации. РАН не может и не должна равнодушно взирать на беспрецедентное наступление мракобесия и обязана дать ему должный отпор. С этой целью президиум РАН создал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований“.
Важным отличительным признаком лженауки часто является ее непроверяемость. (Внутреннее Око не видит по приказу! - говаривала Сибилла Трелони из “Гарри Поттера“, когда ее магические способности пытались подвергнуть проверке. Нечто подобное обычно говорят в таких случаях все астрологи и ясновидцы).
Лженауки обычно неопровержимы, тогда как любая научная идея по определению должна допускать возможность опровержения.
Для неискушенного человека, конечно, такое различие говорит скорее в пользу лженаук: что же это знание такое, если его не сегодня-завтра могут объявить ложным?
Тут ничего нельзя поделать: непререкаемые истины - вотчина лженаук.
Многие лженаучные теории все же можно проверить экспериментально или статистически. В этом случае адептам лженауки остается одно: не допускать этого.
Типична ситуация с астрологией (кстати, сам термин “лженаука“ впервые был использован в конце XI византийской принцессой Анной Комнин именно в отношении астрологии).
Казалось бы, проверить истинность астрологических теорий проще простого.
Например, астрологи уверяют, что если в натальном гороскопе Венера находится в созвездии Стрельца, то человеку должны быть свойственны совершенно определенные черты характера: “Ваши эмоции и чувства проявляются ярко и энергично. Вы романтичны и благородны… В отношениях с партнером играете ведущую роль, диктуете правила игры и нормы поведения… Даже в сложных жизненных ситуациях сохраняете независимость“ ( http://www.oculus.com.ua/ephem.php )
Что ж, значит, надо взять выборку людей с “Венерой в Стрельце“, и вторую - контрольную, с Венерой в каком-либо другом созвездии, да и проверить все это статистически.
Отсутствие подобных исследований и публикаций говорит само за себя.
Если бы подобные подтверждения были возможны и существовали, астрологи давно бы ходили в академиках, пользовались всемирным почетом и уважением и получали Нобелевские премии за особо ценные предсказания. Повышенной скромностью или бескорыстием астрологов этого не объяснишь, судя по тому, что составление персонального гороскопа у известного астролога - далеко не дешевое удовольствие.
Получается как в анекдоте: “Почему я никогда не видел в газетах сообщений “Известная ясновидящая выиграла главный приз лотереи“?“ А правда, почему?
Из доклада акад. Э.П.Круглякова на президиуме РАН 16 марта 1999г.
“Бездействие ученых привело к тому, что беспринципные и алчные неучи предсказывают судьбу не только личностей, но и государства и армии.
Наиболее преуспевающие “пророки” готовят на основе астрологии политические, экономические и военные прогнозы…Дело дошло до того, что получившие доступ в высшие эшелоны власти астрологи прогнозируют ухудшение экономического положения ряда областей страны не по причине тотального разворовывания ресурсов, но за счет неблагоприятного расположения звезд!“
Еще один отличительный признак лженауки - отсутствие или невнятность данных о происхождении того или иного знания.
Попробуйте выяснить у астрологов, кто, когда и каким образом установил, что Венера в Стрельце обуславливает романтичность и способность сохранять независимость в сложных ситуациях?
Были ли какие-то иные точки зрения по этому вопросу?
Какие существуют доводы за и против такой интерпретации стрельцового положения Венеры?
Астролог будет в большом затруднении, если ему зададут эти вопросы.
В лучшем случае можно будет узнать, что подобные знания являются в виде откровения свыше (от Сил Космоса) отдельным избранным учителям, и что большая часть знаний получена таким способом еще в глубокой древности и бережно передается из поколения в поколение.
Свежие комментарии